Espacios Confinados y sus peligros
Los espacios confinados son áreas donde existen ambientes
inseguros para el trabajador. Los peligros pueden ser químicos, biológicos o de diseño. Los espacios confinados pueden tener deficiencias
de aire menores de un 21% de oxígeno, así como combinaciones de gases altamente
tóxicos. La carencia de oxígeno provoca el desplome inmediato de uno o varios
individuos.
Un espacio confinado puede poseer una misma entrada y una misma salida.
Además, su altura es menor a los cuatro pies; con áreas restringidas por
aparatos mecánicos y eléctricos. Un profesional certificado por OSHA puede
determinar si uno de estos aparatos o envases son catalogados espacios
confinados. Ejemplos de espacios confinados son: calderas, torres
de enfriamiento, manejadoras de aire, tanques, “manholes”, tuberías soterradas,
entre otros.
Además de, los peligros químico o de diseño, se pueden encontrar en estos espacios los peligros biológicos como son los
animales e insectos.
Los espacios confinados deben estar rotulados. Los aparatos que están energizados deben ser bloqueados y desenergizados antes de comenzar cualquier trabajo en el área. Es importante, que conozca la composición de los materiales o soluciones (en la hoja de seguridad para materiales y datos de seguridad o MSDS), a utilizarse en las áreas y las precauciones que debe tener. En todo momento, los empleados tienen que conocer los trabajos a realizarse, los peligros del área y como utilizar equipos y materiales adecuadamente.
Es importante, que exista comunicación entre los trabajadores y el supervisor. Utilice sistemas de alarma visuales y audibles, radios para comunicarse, entre otros.
Cuando se trabaja en un espacio confinado se debe hacer lo siguiente:
Cuando se trabaja en un espacio confinado se debe hacer lo siguiente:
- Antes de comenzar, debe monitorear el área, con equipos certificados y calibrados.
- Determinar los peligros existentes en el lugar de trabajo
- Solo personal adiestrado en espacios confinados puede laborar en las áreas de trabajo
- Determinar el equipo a utilizarse (trípode, tanque oxígeno, “hardness”, “landyard”, etc). Además, debe estar certificado en el uso y mantenimiento de los mismos
- Determinar un plan de rescate y primeros auxilios, con equipo y personal adiestrado
- Llevar un conteo de empleados y trabajar en turnos cortos
- Nunca introducir un tanque de acetileno u otro que provoque explosión en el área de trabajo
- El personal debe de poder utilizar los equipos requeridos en los espacios confinados. Una prueba de "Fit Test" es requerida para determinar si están aptos para utilizarlos.
- Mantener ventilación adecuada de aire o cambios de aire en todo momento. Instale uno o varios abanicos especiales para estos casos, para mantener una ventilación adecuada en el área de trabajo.
Fit Test Kit |
Solo personal adiestrado puede realizar un rescate. Es importante poseer un plan de rescate, los equipos, adiestramientos y números de teléfonos de los hospitales cercanos, bomberos, policía, entre otros.
Abanico / Ventilador |
Visite www.osha.gov y conozca mas sobre espacios confinados.
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